Главная страница описания поселений и приходов Красноярского края  
Последнее обновление: 03.03.2011 07:29  Всего - 55 описаний  История архитектуры Красноярского края Исторические фотографии Красноярского края
История поселений и приходов Красноярского края
Красноярский край
 
Административное деление 1914 года
 
Единицы измерений

Меры длины:
1 верста = 1066,781 м.
1 верста = 500 саженей
1 сажень= 2,1336 м.

Меры площади:
1 десятина=1,0925 га.

Меры веса:
1 пуд = 16.3805 кг.
1 фунт = 0,4095 кг.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Реклама на сайте

История Абакана и Абаканского Вознесенского прихода



История возникновения прихода

Село Абаканское заселено первоначально казаками в конце XVII столетия, так как в 1709 г. в городе Абаканске(так первоначально называли Абакан) жители прирубили к бывшей здесь деревянной часовне алтарь и просили у Архисхимонаха Феодора, Митрополита Тобольского, благославления освятить оную на церковь во имя Архистратига Божия Михаила, которая тогда же и была освящена . Место, на котором стояла первая Абаканская церковь, давно уже смыто протокой Енисея, на которой стоит нынешнее село Абаканское.

Абаканск первоначально назывался городом, потому, что огорожен был деревянной стеной, служившей вместо крепости. Здесь были бойницы для постановки пушек и стрельбы из них и ружей. В 1759 году Преосвященный Павел, Митрополит Тобольский и Сибирский, благословил Красноярского заказчика Протоирея Алексея Михайловского заложить в Абаканском остроге новую деревянную церковь, вместо обветшалой на другом удобном и неводоемном месте, во имя Вознесения Господня с приделом Архистратига Михаила; тот же митрополит в 1766 году благословил выстроенную в Абаканском остроге церковь освятить.

В июне 1796 года грамотою Варлаама, Архиепископа Тобольского, дано благословение заказчику священнику Петру Лапину заложить в Абаканском остроге вместо обветшалой деревянной церкви, каменную во имя Вознесения Господня с приделом Св. Архистратига Михаила, которая им заложена 14 октября 1797 года.

Тот же Миртрополит Варлаам в 1798 г. благословил Красноярского заказчика проирея Алексея Алексеевского при ново-строящейся в Абаканском остроге Вознесенской церкви заложить другой придел во имя Св.Николая, Архиепископа Мир-Ликийского Чудотворца. Освящены приделы: Михаило-архангельский 5 июня, Никольский 5 декабря 1802 года, настоящая же церковь во имя Вознесения Господня освящена 30 июля 1817 года.

Абаканская церковь сначала принадлежала к Тобольской Епархии. В 1823 году она считалась уже приписанной к Иркутской Епархии, с 1834 года приписана к Томской Епархии а с 25 мая 1861 года входит в состав Енисейской Епархии.

Расположение

Село Абаканское стоит на протоке реки Енисей, на правом берегу, по прямому напрвлению от Абаканска до р. Енисей до 2 верст, местность степная, почва песчанная и суглинистая, на более возвышенных местах есть небольшая часть чернозема. Леса мало, местность здоровая. От с Абаканского до епархиального города Красноярска 400 верст, до уездного Минусинска 75 верст, до пароходной пристани 6 верст., почтово-телеграфная контора, мировой участок, волостное правление и врачебный пункт находится в с.Абаканском.

Описание церкви

В приходе одна каменная трехпрестольная церковь. Церковная библиотека достаточно полная. В приходе имеется 3 молитвенных дома и одна часовня, время основания их не известно.

Состав прихода по поселениям

В приходе 8 деревень, а именно:Бузунова, Сорокино, Биря, Сыда, Усть-Сыда, Абакано-Перевозная, Моисеевка, Бородина. Расстояние их от села Абаканского на протяжении от 5 до 25 верст. Пути сообщения между Абаканским и Бузуновой неудобны вследствие гор;(гора Туран, подъем на которую до 3 верст); в Абакано-Перевозную и Бородино препятствует река Енисей.

Образование (школы, лицеи)

Во всех деревнях прихода открыты министерские школы, в Абаканском 2-х классное училище, открытое 1 декабря 1860 года, именуется оно «Наумовское», в честь пророка Наума, память которого празднуется 1 декабря. Учащих в Абаканской школе 5 человек. Обучается в ней 121 мальчик и 90 девочек. В деревнях Бузуновой, Бире, Сорокиной, Усть-Сыда, Моисеевка, Бородиной одноклассные министерские школы. Здание Абаканского училища каменное, обширное, прекрасное и весьма удобное, собственное. В Бузуновой и Сыде здания школы деревянные, собственные, а в остальных деревнях школы помещаются в наемных неудобных домах.

Описание причта

В приходе есть церковно-приходское попечительство, библиотека-читальня. По штату положены священник, дьякон и псаломщик. Жалованье от казны причту 550 рублей, кружечных доходов за 1914 год было 2963 р. 85 к. Три причтовых дома деревянные помещением достаточны. Земли для сенокосной 99 десятин, лесной для церкви и причта 20 десятин. Капиталы причта 1400 р. церкви 1389 р.

Общая информация о жителях

Всего населения в приходе 5788 душ обоего пола. Население прихода состоит из коренных сибиряков и переселенцев из губерний Черниговской, Полтавской, Киевской, Витебской и казаков. Православных в приходе 5788, католиков 22, лютеран 7, евреев 1. Жители занимаются земледелием и скотоводством.

Дополнительно по теме: История Абакана и Абаканского Вознесенского прихода

 
| Современное административное деление | О проекте | Карта сайта | Ссылки | Обратная связь | Все поселения Енисейской губернии |
Copyright © krskr.ru - Использование материалов сайта без обратной ссылки запрещено.
| Ачинск | Ачинский уезд | Енисейск | Енисейский уезд | Красноярск | Красноярский уезд | Минусинск | Минусинский уезд | Туруханский край |
    Rambler's Top100       Система Orphus   Яндекс цитирования