Главная страница описания поселений и приходов Красноярского края  
Последнее обновление: 03.03.2011 07:29  Всего - 55 описаний  История архитектуры Красноярского края Исторические фотографии Красноярского края
История поселений и приходов Красноярского края
Красноярский край
 
Административное деление 1914 года
 
Единицы измерений

Меры длины:
1 верста = 1066,781 м.
1 верста = 500 саженей
1 сажень= 2,1336 м.

Меры площади:
1 десятина=1,0925 га.

Меры веса:
1 пуд = 16.3805 кг.
1 фунт = 0,4095 кг.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Реклама на сайте

История Минусинска и прихода Градо-Минусинского Спасского собора



История возникновения прихода

Приход Градо-Минусинского Спасского собора открыт по указу Св. Синода от 21 января 1913 года, с причтом из священника и псаломщика. Выделился он из прихода Соборного и Троицкого. История образования прихода такова. Жители окрайней части Минусинска будучи отделены значительным расстоянием от своих приходских церквей и тяготясь малочисленностью храмов в Минусинске, начали подумывать о постройке собственного храма на так называемой Пятницкой площади. Среди жителей нашлись охотники с особенным усердием послужить святому делу собиранием денежных средств. И вот при Божией помощи и содействии добрых людей представилась возможность соорудить большой и богатый храм в честь Вознесения Господня. Господь послал щедрых жертвователей в лице супругов Никифора Михайловича и Марии Павловны Зайцевых, вложивших несколько десятков тысяч на постройку и украшение храма. Храм был закончен в 1911 году и торжественно освящен Преосвященейшим Евфимием и тогда же был начат вопрос об образовании самостоятельного прихода.

Расположение прихода.

От приходского храма в Минусинске д.Комаркова отстоит в 15 верстах, Ключинская в 18 верстах, Широковская в 20 верстах, Каныгинская в 25 верстах и Барнаульская в 16 верстах. Сообщение между ними возможно во всякое время года. Церквей кроме приходской в приходе нет.

Описание церкви

 При церкви есть небольшая библиотека. В д.Комарковой есть молитвенный дом, построен в 1911 году на собраные пожертвования.

Состав прихода по поселениям

К Воскресенскому приходу отошла часть Минусинска, начиная от ул.Петра 1, а так же д Кошаркова и заимки: Ключинская, Широковская, Каныгинская и Барнаульская. Первая из них начала заселяться лет 20 назад, а заимки обосновались почти одновременно с Минусинском.

Образование (школы, лицеи).

В городской части прихода и деревне Комарковой имеется три школы Министерства Народного Просвещения. При церкви есть Церковно-приходское попечительство: открыто оно в 1914 году.

Описание причта

Причт содержится за счет средств получаемых от прихожан за требоисправления. Казенного жалованья нет. Для квартиры священнику имеется деревянный дом с надворными строениями. Дом очень холодный и находится на окраине города в значительном расстоянии от церкви. Земли церковной и причтовой нет. В церкви имеется капитал до 1000 руб, и у причта 100 руб. Доход в 1914 году причт получил 1800 р.

Общая информация о жителях

Всего населения в приходе числится 1632 мужщин и 1612 женщин. Городская часть прихода и заимки в большей степени состоят из коренных сибиряков, а деревня Комаркова из выходцев из Европейских губерний:Курской, Тамбовской, Киевской, Полтавской, Черниговской и др. В религиозном отношении население прихода разделяется на православных 2847 обоего пола, старообрядцев 256, бабтистов 23 и евреев 18. Живущие в приходе старообрядцы принадлежат к приемлющим австрийское священство, поповцам и безпоповцам. Особенного стремления к пропаганде своего учения ни раскольники ни старообрядцы не проявляют. Часть прихожан занимается выделкой овчин, приготовлением пимов (валяная обувь), шуб, торговлей, извозным промыслом, посадкой арбузов, большинство занимается хлебопашеством.

Дополнительно по теме: История Минусинска и прихода Градо-Минусинского Спасского собора

 
| Современное административное деление | О проекте | Карта сайта | Ссылки | Обратная связь | Все поселения Енисейской губернии |
Copyright © krskr.ru - Использование материалов сайта без обратной ссылки запрещено.
| Ачинск | Ачинский уезд | Енисейск | Енисейский уезд | Красноярск | Красноярский уезд | Минусинск | Минусинский уезд | Туруханский край |
    Rambler's Top100       Система Orphus   Яндекс цитирования