Главная страница описания поселений и приходов Красноярского края  
Последнее обновление: 03.03.2011 07:29  Всего - 55 описаний  История архитектуры Красноярского края Исторические фотографии Красноярского края
История поселений и приходов Красноярского края
Красноярский край
 
Административное деление 1914 года
 
Единицы измерений

Меры длины:
1 верста = 1066,781 м.
1 верста = 500 саженей
1 сажень= 2,1336 м.

Меры площади:
1 десятина=1,0925 га.

Меры веса:
1 пуд = 16.3805 кг.
1 фунт = 0,4095 кг.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Реклама на сайте

История Минусинска и прихода Градо-Минусинского Вознесенского собора



История возникновнеия прихода

Приход градо-Минусинского Спасского собора имеет начало с 1779 года. В этом году 21 декабря Варлаам, Епископ Тобольский и Сибирский, грамотой своей разрешает заложить деревянную церковь в деревне Минусинской, а в 1780 году 29 сентября грамотой своей разрешить освятить новый деревянный храм. По надписи на грамоте видно, что церковь эта освящена соборной 16 января 1781 года. Был ли причт у этой церкви из документов не видно: в 1801 году прихожане Минусинского села Спасской церкви возбуждают ходатайство о постройке вместо деревянной ветхой церкви — каменную церковь и Епскоп Варлаам грамотой своей от 6 мая 1801 года благословляет протоирею Алексееву в Минусинском селе вместо ветхой деревянной обложить вновь каменную церковь во имя Христа Спасителя с приделом Покрова Пресвятой Богородицы. Из клировых ведомостей за 1841 год видно, что каменная церковь построена в 1813 году. До переименования Минусинска в город церковь значилась сельской, с открытия города до 1858 года, числилась городской, а в 1858 году 17 сентября переименована в соборную церковь города Минусинска.

Расположение и история Минусинска.

Название Минусинска произошло по рассказам татар от следующего события «два брата, из народа, неселявшего край в древние времена (чуди) вступили в спор из-за земли, расположенной около речки и вскрикнули при этом «минъ уса, минъ уса» - по чудски это должно значить - моя доля. Город расположен на берегу протоки Енисея при впадении речки Минусинки. Место степное, сухое, здоровое, есть небольшой сосновый бор вокруг города, но иногда, когда бывает ветер, а он бывает очень часто, тучи песка носядся над городом. От Красноярска до Минусинска 500 верст, летом сообщение на пароходе, а зимою на конях до Ачинска, а потом по железной дороге до Красноярска, или же путь на конях Енисеем.

Описание церквей прихода.

 В приходе 3 каменных церкви:

 1.Спасский собор — трехпрестольный, Первоначально он был заложен двухпрестольным, но в 1853 году купец Масленников с благословления Епископа Афанасия, пристроил с левой стороны придел в честь Св.Николая, Архиепископа Мирликийского. В 1904 году собор был перестроен. Боковые алтари были убраны, стены подняты в вышину и продолжены в длину до главного алтаря, так, что в настоящее время все три алтаря поставлены в ряд и храм стал в два или три раза вместительнее прежнего.

2.Вторая церковь, приписанная к собору, Сретенская, на городском кладбище, однопрестольная. Построена в 1864-1866 годах на завещанный капитал купцом Масленниковым, с добавлением средств купцом Артемьевым. Утварью собор и церковь достаточны.

3.Третья церковь в деревне Мало-Минусинской, однопрестольная в честь Казанской Божией Матери. Построена она на средства крестьян этой деревни и на пожертвования жителей других селений, постройка окончена в 1914 году. Иконостаса и колокольни еще нет, и утвари церковной еще мало. Библиотека церковная есть и довольно большая. Благочинниской библиотеки в районе нет.

Состав прихода по поселениям.

В приходе Спасского собора одна деревня - Мало-Минусинская, но ее больше называют Самодуровка. Заселили эту деревню 45-50 лет назад переселенцы по большей части из Самарской губернии. От города деревня находится в 4 верстах, сообщение удобное.

Образование (школы, лицеи)

В приходе есть двухклассная церковно-приходская школа, почти на 200 учащихся. При соборе есть церковно-приходское попечительство. Описание притча По штату положено причта при соборе : протоирей, священник, дьякон и два псаломщика, содержание получают за требоисправления, жалованья ни от казны ни от прихожан нет. Общий доход на весь причт 5700 р. в год. Дома для причта церковные, удобные. Для протоирея отдельный дом, для священника и дьякона один дом. Церковных капиталов 1755 р. 86к., причтовых 4700 р.86к..

Общая информация о жителях.

 Всего населения в приходе 4264 души, из них мужщин 2124 д., женщин 2140 д. Кроме православного населения в границах прихода есть 220 иноверцев, 8 бабтистов и раскольников согласий австрийского, беглопононщинского, часовенного и спасова 154 д. Раскольники и сектанты стараются пропагандировать свое учение среди православных, но безуспешно. Занятия прихожан разнообразны: много шубников, пимокатов, кожевников, но большинство мещан занимается хлебопашеством и мелкой торговлей в базарные дни.

 

Дополнительно по теме: История Минусинска и прихода Градо-Минусинского Вознесенского собора

 
| Современное административное деление | О проекте | Карта сайта | Ссылки | Обратная связь | Все поселения Енисейской губернии |
Copyright © krskr.ru - Использование материалов сайта без обратной ссылки запрещено.
| Ачинск | Ачинский уезд | Енисейск | Енисейский уезд | Красноярск | Красноярский уезд | Минусинск | Минусинский уезд | Туруханский край |
    Rambler's Top100       Система Orphus   Яндекс цитирования