История села Шарыповское и Шарыповского Троицкого прихода
История возникновения прихода.
Приход открыт в конце XVIII столетия Расположение с.Шарыповское расположено на р.Аас и Кабат и находится от епархиального г.Красноярска в 350 верстах, от уездного Ачинска в 150 в. и от ж.д. Станции Итат Томской ж.д. В 65 верстах. Почтовое отделение в самом селе.
Описание церкви.
Церквей в приходе — одна, каменная, построена в 1817 году стараниями прихожан. В церкви три престола: Во имя Св.Троицы, Св.Митрофания Воронежского и во имя Св. Вел. мученицы Параскевы. Церковная летопись ведется с 1827 года. Молитвенный дом имеется в деревне Шушинской, часовня имеется в деревне Береж. Библиотека при церкви состоит из 311 томов.
Состав прихода по поселениям.
В составе прихода с.Шарыпово и 8 деревень - Кадат в 8 верстах, Темря в 12 верстах, Береж в 20 в., Шушь в 15 в., Глядень в 7 в. Линевая в 16 в., Косонгол в 20 в. Ашпантская в 16 в. Пути сообщения с с.Шарыповское удобные.
Образование (школы, лицеи).
Школы в приходе две: церковно-приходская в селе Шарыповском(двухклассная) и министерская в д.Кадатской(одноклассная). Церковно-приходская школа открыта в 1885 году, помещается в церковном доме и частично в наемном помещении, на содержание школы церковь отпускает в год 300 р. и Епархиальный училищный совет 1700 р. в год. В этой школе обучается 87 мальчиков и 67 девочек. В приходе имеется церковно-приходское попечительство и богадельня.
Описание причта.
Из гражданских учреждений в с.Шарыповском имеется почтовое отделение, волостное правление, мировой участок, врачебный пункт. Притч состоит из священника, дьякона и псаломщика, жалованье священнику 300 р. в год, дякону 150 р. в год, псаломщику 100 р. в год. Кружечных доходов получается около 1500 р. в год. Дом для священника на церковной усадьбе, дом псаломщика на общественной территории, все построено стараниями прихожан, частично на церковные средства и составляет собственность церкви. Состояние домов не удовлетворительное. Дом для дьякона строится. Земли при церкви усадебной 3 десятины, сенокосной 52 десятины. Руги притчу положено 468 пудов, но она прихожанами выплачивается неаккуратно. Церковных капиталов 2800 р. 01 к.
Общая информация о жителях поселений.
Всего в приходе 6862 души, из них мужского полу 3515 душ, женского 3347. Все кроме 37 евреев православные. Население восновном состоит из коренных сибиряков и переселенцев. Занимаются прихожане хлебопашеством и скотоводством. Дополнительная информация